ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

自家製 柚子ポン酢

2010-12-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
秋に摘果みかんのポン酢を作りましたが 柚子があるので 柚子ポン酢を作らなくてはね。

柚子は 以前 NHKの「ためしてガッテン」を見た記憶によると 南半球搾り と言って 半分に切った柚子を絞るとき 切り口を上にして

ギュッと絞るのだそうです。

外の黄色い皮の中に あの柚子の香りの成分が 集まっている(手に油のようなものが付きますよね)ので 手でそれを絞り出しつつ 果汁が

流れ落ちるときに その成分が一緒に混じるので 反対に切り口を下にして 北半球絞りで果汁だけ絞ったのより 香りがとっても高くなるそうです。

①                   ②                   ③
  

① 柚子の果汁を 200cc絞る。(奥の左側)

② 鍋に カットした出し昆布と 酒 みりん 60ccづついれて アルコールを飛ばし冷まします。(冷めたら昆布を取り出す)

③ 柚子果汁 200cc  米酢 100cc  醤油 300cc と ① を全部合わせて 出来上がり。

とってもまろやかで これからの季節 重宝します。

種は 瓶に入れて ホワイトリカーを注ぎ 柚子化粧水を作ります。


 

黄色い皮は 柚子ピールにするつもりで 刻んで2度ゆでこぼし 砂糖を入れて煮詰め バットに広げて冷ましながらかき混ぜ続けます。

白い砂糖衣が結晶したら そのまま外で干します。

ああ!!しまった。本当の柚子ピールは 皮を白い部分まで全部使うので もう少し太いし 食感がいいのですが・・・・何か 勘違いして 

黄色い皮だけを刻んでしまいました。

いずれまた今度リベンジします。これはこれで おいしいのですけど。

柚子ピール つくられる方は クックパッドなどで ほかの人のを検索して お試しください。(笑)


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コメント (9)
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