ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

蕪のお漬物と 焼き芋の日

2010-12-11 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


きのうの 柚子サワーに漬けた 蕪のお漬物がとってもおいしくできました。

これはいいです!!


さて 今日は朝から みち夫婦がちょっと用事があってきたので またまた 焼き芋をしました。Sクンも 土曜日なので 幼稚園が休みだし

大喜びです。

そばの竹藪の枯れた竹や 剪定した枝 栗の葉っぱをかき集めたりして 最初20個ほど焼いていましたが みんなで食べるとおいしいですから

すぐなくなり 急いでまた追加で 8つほど。

やっぱり 安納芋が 甘いです。

いつもは洗ったお芋をアルミホイルに包んで焼くのですが 半分は昔のように そのままのお芋を 熾き火にうずめてみました。

この方がとっても甘くておいしいです。ぜんぜんちがう~

でも 灰だらけになるし(あたりまえだけど) 火力が強いところは 炭になりかけたりして 管理が難しいです。

なつかしい 本物の焼き芋の味でした。

お昼は みち夫婦は帰って行ったので お昼ごはんのあと Kちゃんや2人の孫と一緒に スーパーなどへ買い出しに行きました。

お天気があまりよくなくて 薄暗い午後です。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする