ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

生姜パウダー 柚子ピールの仕上げ

2010-12-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうは お寺さんが 家浄に来て下さる日だったのですが 時間がはっきりしないので 朝から 台所にいて さつま芋チップスを作ったりして

まっていました。

ついでに 作ったものを紹介します。

 柚子ピール 2日前に作った時 火から下ろすのが少し早すぎて 外で干していたのですが 

お天気が悪くて なかなか乾きそうにないので もう一度 フライパンに戻して 火にかけ 水分がほとんどなくなる寸前まで かきまぜて 

バットに広げて冷ましました。きのうの 芋ケンピの要領です。

柚子ピールの出来上がりです。

グラニュー糖の結晶が いまいちの仕上がりですが ちょっと柔らかくて 苦みもなく おいしいです。

最初に作った日に こうやって 水分をギリギリまで飛ばしてグラニュー糖をまぶしたらよかったんです。

Sクンが 「柚子茶の素をつくったん?」と聞くので なるほど 何本かカップに入れて お湯を注げば柚子茶かな と思いました。

Sクンがお気に入りで 「おいしい!1日10本づつ 食べる!!」 と言っておりました。


   

あと一歩なのに しんなりしていた生姜も オーブンで低温乾燥させ 仕上げました。

150度で5分ほどでからっとしたので冷まし 粉にして瓶に入れました。パウダーにしては 粒がちょっと大きめのままですが まあいいかな。

1袋100円くらいで売っている生姜を2袋分で 荒挽きコショウの瓶1本分になりました。これでしばらく大丈夫です。

とは言え 1袋100円くらいで売っていると思っていた生姜 先月北海道へ行ったとき スーパーでよく見かけたのは 産直店でしか見かけない

ほどの 大きな袋に入った生姜でした。1キロはあるでしょうか。

北海道の人は こんな大きな袋で生姜を買って何に使うのか。。。興味がわきました。
 

さて きょうは 両親の買い物日で 帰ったらお昼でした。

嫁っこKちゃんが タイカレーを作ってくれていたので いただきました。スパイシーだけど マイルド。おいしい!!です。

 ね おいしそうでしょう。


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コメント (8)
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