先日 無農薬レモンの使い道を教えてください とお願いしたところ まるちさん が 「塩レモン」を教えてくださいました。
塩とレモンだけなのですぐにできます。
レモンを4つに縦割りしますが 1センチほど切り離さず残します。レモン一個に小さじ1の塩をまぶして瓶に入れておくだけです。
やがて水があがってきて 絞って使ったり 刻んで使ったりできるって・・・・いろいろ調べて楽しみたいです。
今はやりの タジン鍋(cocorokkさんちでよく見ますよね~)でつくるモロッコ料理の味付けとして使われる調味料だそうです。
タジン鍋は持っていなくても 調味料としては使えますので 楽しみですね。
先日 ラベンダーさんから教えていただいて作った レモネードは はちみつを足すことで 好みの味になり 朝晩いただいています。
どちらもありがとうございます。
そして そのレモネードを作ってできたレモンの残り。
はちみつをかけて レモンの蜂蜜漬けにするか ゆでこぼして 砂糖で煮詰めたほうがいいか。。。煮ると 苦みが出ますよね。
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塩とレモンだけなのですぐにできます。
レモンを4つに縦割りしますが 1センチほど切り離さず残します。レモン一個に小さじ1の塩をまぶして瓶に入れておくだけです。
やがて水があがってきて 絞って使ったり 刻んで使ったりできるって・・・・いろいろ調べて楽しみたいです。
今はやりの タジン鍋(cocorokkさんちでよく見ますよね~)でつくるモロッコ料理の味付けとして使われる調味料だそうです。
タジン鍋は持っていなくても 調味料としては使えますので 楽しみですね。
先日 ラベンダーさんから教えていただいて作った レモネードは はちみつを足すことで 好みの味になり 朝晩いただいています。
どちらもありがとうございます。
そして そのレモネードを作ってできたレモンの残り。
はちみつをかけて レモンの蜂蜜漬けにするか ゆでこぼして 砂糖で煮詰めたほうがいいか。。。煮ると 苦みが出ますよね。
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