ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩レモン

2010-12-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日 無農薬レモンの使い道を教えてください とお願いしたところ まるちさん が 「塩レモン」を教えてくださいました。

 塩とレモンだけなのですぐにできます。

レモンを4つに縦割りしますが 1センチほど切り離さず残します。レモン一個に小さじ1の塩をまぶして瓶に入れておくだけです。

やがて水があがってきて 絞って使ったり 刻んで使ったりできるって・・・・いろいろ調べて楽しみたいです。

今はやりの タジン鍋(cocorokkさんちでよく見ますよね~)でつくるモロッコ料理の味付けとして使われる調味料だそうです。

タジン鍋は持っていなくても 調味料としては使えますので 楽しみですね。

先日 ラベンダーさんから教えていただいて作った レモネードは はちみつを足すことで 好みの味になり 朝晩いただいています。

どちらもありがとうございます。

            そして そのレモネードを作ってできたレモンの残り。

はちみつをかけて レモンの蜂蜜漬けにするか ゆでこぼして 砂糖で煮詰めたほうがいいか。。。煮ると 苦みが出ますよね。


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コメント (10)
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