ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

生姜を干しました。

2010-12-17 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


前に作った生姜パウダーを 最近寒くなってきて 生姜紅茶を毎日飲んでいたら あと少しになってきました。。

あわてて 生姜を2袋買ってきて 薄切りにして干しました。

カラカラに乾いたら ミキサーで粉にして コショウの空き瓶にれて 使います。

出来上がるまでに しばらく。。。たぶん 1週間くらいはかかると思います。

先日干し始めた 切干大根 4日目で いまこんな感じです。

シンナリしてきたというくらいで まだまだ カラカラにはなりませんね。風と太陽まかせですから・・・待つのみです。

夕方に 中に入れるのを忘れるばかりするので 余計時間がかかっているのかもしれません。

 Yちゃんのレッグウォーマーです。

片足 ほとんど編めました。折り返しがある方が上になりますが 見えないところでゴムを通します。足首にもゴムを通しておこうと思います。

長く見えますが 足の付け根から足首まで覆う 長めのレッグウォーマーです。ふわふわしています。

できあがったら 装着して写真をとりますので また見てくださいね。


きょう 郵便局に用事があって行ったら 記念切手が目について 買ってきました。

干支文字切手 1枚80円のものです。丸山応挙の絵に 1枚づつ違う書家の 卯年の干支文字です。こういうのって使う勇気がありませんけど

自分の干支ですから やっぱり気になってね。

今日は 美容院にも行ってきました。いろいろ あったことの順番に 取りとめのないことをかきました。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする