ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

蕪の漬物・・・柚子サワーを使って

2010-12-10 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
カッPさんの ブログで見て飛びついた 柚子茶で茶々っと蕪の漬物。



さっそく 畑に行って 2本 蕪を抜いてきました。

今年の蕪は 葉っぱがとっても大きく育っています。

味は 先日作った柚子サワー(輪切りの柚子とはちみつとりんご酢を合わせたもの)を利用します。

 柚子サワーをつけたところ。 もう いまは柚子を引き揚げて シロップだけになっています。

お湯で薄めて飲むとさわやか~なんですが 甘めの柚子茶になれたみんなはあまり飲んでくれません。 それで このお漬物に利用することにしました。

ちなみに 引き上げた柚子は 砂糖を足して ジャムにしてあります。(画像省略)


 ① 2個の蕪は実をいちょう切り 1本分の葉はざく切りして 塩漬け。

 ② 昼過ぎに 引き上げて 天日干し。

 ③ 柚子サワーと 塩昆布と 鷹の爪 柚子の皮を刻んで干してあったものを合わせて 保存容器で保存します。

出来上がりは 明日のブログで~

 葉っぱは 刻んでお日様に当ててから 佃煮にする予定です。

先日も 大根葉を炒め煮にしたとき こうしたら いつも大量にでる水分が全然出なくて おいしいおかずになりました。

お漬物・・・簡単な浅漬けと 即席ぬか漬け以外は 今までほとんど母の仕事でした。

ところが 骨折して 今年は全然漬けてくれません。

私 実は あまり漬物をしたことが無いのですが せっかく 蕪や大根 白菜などの野菜が大きくなっていると やっぱり お漬物もなければ 

さびしいです。

これから 時々 お漬物が登場すると思います。

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コメント (4)
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