ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒

2010-12-23 | 甘酒
         

冷蔵庫でかなり寝ていた 麹を使って 甘酒を作りました。

準備するのは 500gの麹1袋の場合 お米も500g で 4割増しの水でごはんを炊きます。

ですが かなり 幅にゆとりがあるので わかりやすいように お米 4合に 6合の印のところまでお水を入れて 柔らかいごはんを炊きます。

炊きあがったら 炊飯器の蓋をあけて 全体を混ぜて 70度くらいに冷ましたら 手早く 麹を少しづつ入れて混ぜます。

蓋をして 炊飯器を 保温にセットして ひと晩置きます。

朝には台所が 甘酒のにおいが広がって 蓋をあけると 出来上がっています。

家庭で作ると 外の気温や ごはんの冷まし具合などで 毎回違うものができあがるのですが 市販の甘酒と違って 甘味料や保存料なしで

優しい甘さです。

生姜パウダ―をふりかけて いただきます。

この甘酒を使って 簡単でおいしい べッたら漬けを作りますので きょうは 大根をいちょう切りにして 塩漬けしておきます。


 北海道のスーパーで 「天才ビートくん」というのを見つけて買っていました。

甜菜(ビート)で作った 糖液なので 天才ビートくん というネーミング。 北の黒糖 と うたっています。なるほど~

味にくせはなく ヨーグルトにかけたり パンにつけたり 料理にも。はちみつがわりという感じですね。




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コメント (8)
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