きのう届いた荷物 いろいろ心のこもった品が いっぱいで
うきうきと 心はずむ一日でした。
さっそく その中から 無臭にんにくを 少しだけ 畑に植えてみました。
前回植えた畑の続きに 収穫の時わかるように 境に目印をつけて
うえてみました。
前に植えたのは もう 芽が出て 伸びてきています。
来月に一度追肥をして もう一度 3月にも追肥をして
収穫は初夏 5~6月ごろらしい。
あとは ネットに入れて 玉ねぎと一緒に つるして
少しづつ 料理に使いたいです。
竿につるしているのは 紫玉ねぎと 普通の玉ねぎ。
間に にんにくをつるしました。
右に ネットに入れてまとめてつるしているのは
出来が悪くて すごく小さかった玉ねぎ。
先日おでんに入れて活躍したけど スープなどにも使えます。
まずは にんにく味噌から作りたいな。
きのうは にんにくを植えた後 田んぼの様子を見まわったり
熟柿や栗をとったり ウロウロしていると ご近所さんに出会いました。
よく晴れた土・日、 勤めが休みの息子さんが 稲刈りを
してくれるので おかあさんは 下働きが 忙しそう。
立ち話をしていると「ようちゃん もち米はいらんかなぁ?」と
尋ねてくれました。
うちは 稲刈りをすると JAライスセンターへ 刈り取ったもみを
持ち込みます。
その後の 乾燥~もみすり~出荷を全部やってもらうのですが
受け付けてもらえる品種に制約が多く モチ米はだめで
植え付けることができません。
それで お餅やお赤飯に使うモチ米は お店で買っているのです。
普段お米を買わないから 「農家が米を買うなんて・・・」と
申し訳ないような罪悪感(笑)
「去年のモチ米が まだたくさん残っているのに 先週稲刈りをして
もう新米ができたから 保管場所に困ってる」んだそうです。
それで「もう お礼じゃとかお金を払おうなんて考えんでよ。
去年の米じゃから おいしゅうないかもしれんけど。
もらってくれたら うちもたすかる!」って。
精米しては あちこちに配ってるんだそうです。
「うちは 自分で 使う分づつ精米するから 玄米でもらいたいわ」
というと すぐに 倉庫から出して 軽トラに乗せてくれました。
なんと 20kg いただきましたよ。
冷蔵保管庫に積んであった保有米は 残り5袋になり
そこへ もち米が仲間入りしました。
お正月餅も これで もち米を買わなくて 搗けます。
ありがたいことです。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。