ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

寿司揚げ餃子

2022-10-04 | 簡単なおやつや料理
 先日 キミコさんのブログで紹介されていた 寿司揚げ餃子が

気になっていました。


スーパーで 「ハンバーグの種」が半額!初めて見ました。



どんな味か 半分期待しないで買って 今夜のおかずはハンバーグだ!

と思ったけど これを種に 寿司揚げに包んで焼いたら 寿司揚げ餃子

に似たものができるかなと 寿司揚げも購入。

ハンバーグだねをボウルに入れ 卵を入れてこねます。



油揚げはちょっと茹でて菜箸でころころ 口を開けてネタを詰めます。



フライパンに並べて火をつけ 中火で両面じっくりこんがり焼いて(油不要)

半分に切り ポン酢などでいただきます。 

(お皿に3つづつ盛りつけたけど 2つで十分だった)



ミニトマトは 100円だった。大根の間引き菜をゆでて刻んだもの。

茄子を焼いて甘辛味付け。写真はないけど おみそ汁があります。

買ったハンバーグだねや寿司揚げの都合で たくさん作るしかなかったので 

残ったものは 密閉容器にラップを敷いて 詰めて冷蔵庫へ。



レンジで温めて 翌日のお昼ごはんにたべたるとき

目先を変えて  薄く切り  ケチャップを掛けたら食べやすかった。



この6切れで 寿司揚げ1枚分。

 前日は 4切れにして 2切れづつ食べましたが

翌日は6切れに薄く切って 3切れづつ食べたら 

分量は同じなのに この方が満足感がある。

そうだ!次回は 中に ゆで卵を入れてみよう。

スコッチエッグと比べると 油揚げの中に詰めるので簡単。

油で揚げないし 切り口もきれいだし  たんぱく質アップです。

餃子の種でなくても ハンバーグ種でも OKでした!

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする