きのう 夫は夜勤から帰って 1時間ほど寝て 午後から稲刈りでした。
朝のうちは山の陰になる田んぼは 露がなかなか乾かないので
お昼から刈れば ちょうどいい。
それで 午前中暇なので
夏の間に収穫しては冷凍室で保管していた果物を
ジャムにしました。

プルーンは 1.6キロを 単独でジャムに。
ブラックベリー900g ブルーベリー900g ほかに
いちご ジューンベリー ニューピオーネなど 総量量2キロで
ミックスジャムにします。

砂糖は いただき物の 北海道産甜菜100%グラニュー糖を
使いました。とても ぜいたくな気分です。
ブラックベリーは 固い種がいっぱいあるので 先に処理。
一度砂糖を入れて柔らかくなるまで煮て ざるで濾します。


濾したのを捨てるのはもったいないので あとで お湯で煮て
また ざるで濾して ジュースを作っておきました。
濾されたブラックベリーの液に そのほかの ブルーベリーなどを投入して
残りの砂糖を足して(40%になるようにあらかじめ計量)煮ます。

ジャムの火を止めるタイミングは
「コップに水を入れて ジャムをスプーンで 1滴 2滴 落とすと
とたんに さあっと水に散るようなら まだ早い。
固まったまま底まで落ちるくらいがいい」と習いましたが
私は そこまででなくて 少しさらっとしていても
火を止めて レモン汁を入れてよく混ぜ 瓶詰めします。
ヨーグルトにかけることがほとんどなので ソースっぽいのが
手作りらしくて好きです。

キチンと脱気処理すれば 常温で 一年でも持ちます。
次に 鍋を洗わないで 引き続き プルーンジャムづくりです。
本当はプルーンを先にしたほうがよかった気がしたけど
色は似ているし量が多いので 少しくらいベリー類の香りが
混じっても 気になりません。

グラニュー糖がなじんだら 火をつけて アクをとりながら 煮ます。

出来上がりの写真を撮り忘れて瓶詰めしてしまいました。

プルーンジャムが200ml瓶に 7本
ミックスベリージャムが 350ml瓶に 5本できました。
満足です。
そして 午後から稲刈りを頑張り 全部終了しました😃
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