ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

にんにく味噌4度目で ちょっと進化

2022-10-15 | 簡単なおやつや料理
この秋 突然始まった にんにく味噌づくり。

1回目は 珍しさもあって  おいしい!と  みんな 良く食べました。

2回目は あるのが当たり前な感じで 冷蔵庫へ常備。

3回目は 無臭にんにくで作って さわやかな食感を楽しみました。

まだ残っているんだけど たまたまテレビ番組「おばあちゃんの台所」

というローカル番組(テレビ東京系列 テレビせとうち)を

録画してあったのを見ると

おいしそうなにんにく味噌を作っていたので 4回目を作りました

ニンニクだけでなく ほかの野菜やジャコが入っているのが 

ようちゃん味噌風にみえておもしろく まねてみました。

*******

  
  材料
  にんにく   1玉
  なす     2本
  ピーマン   2つ
  ちりめんじゃこ 150g

  
  調味料
  合わせみそ  2kg
  砂糖    500g
  粉末だしの素 16g
  ごま油    適量
  

 ① にんにくは 半分はみじん切り 残りは薄切り
 ② なすは 半月切り ピーマンは 千切り
 ③ フライパンにゴマ油を熱して にんにくを焦げ目がつく
   くらいじっくり炒める

  
 
④ ピーマンを炒め つぎに茄子も炒めて しんなりしてきたら
  ちりめんじゃこもいれる。

   
 
 ⑤ 焦げないように中火から弱火にしておいて 味噌を入れて混ぜ 
   馴染んだら 砂糖を少しづつ分けて入れて よく混ぜる
 ⑥ 砂糖が溶けて緩んでくるので かき混ぜながら 煮詰める

  
   
 *最後に 私は かつお節とゴマをたくさん入れました
  また じゃこは じゃこピーマンの残りものを使いました。
  野菜はレシピどうり にんにくは倍量 調味料は半分量で
  作りました。

     あ~ら 美味しくできましたよ。これ 一番好きかも!

  

テレビでは おばあちゃんが にんにく味噌を具にしたおにぎりを

アナウンサーといっしょに  美味しそうに食べていました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする