この秋 突然始まった にんにく味噌づくり。
1回目は 珍しさもあって おいしい!と みんな 良く食べました。
2回目は あるのが当たり前な感じで 冷蔵庫へ常備。
3回目は 無臭にんにくで作って さわやかな食感を楽しみました。
まだ残っているんだけど たまたまテレビ番組「おばあちゃんの台所」
というローカル番組(テレビ東京系列 テレビせとうち)を
録画してあったのを見ると
おいしそうなにんにく味噌を作っていたので 4回目を作りました。
ニンニクだけでなく ほかの野菜やジャコが入っているのが
ようちゃん味噌風にみえておもしろく まねてみました。
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材料
にんにく 1玉
なす 2本
ピーマン 2つ
ちりめんじゃこ 150g
調味料
合わせみそ 2kg
砂糖 500g
粉末だしの素 16g
ごま油 適量
① にんにくは 半分はみじん切り 残りは薄切り
② なすは 半月切り ピーマンは 千切り
③ フライパンにゴマ油を熱して にんにくを焦げ目がつく
くらいじっくり炒める
④ ピーマンを炒め つぎに茄子も炒めて しんなりしてきたら
ちりめんじゃこもいれる。
⑤ 焦げないように中火から弱火にしておいて 味噌を入れて混ぜ
馴染んだら 砂糖を少しづつ分けて入れて よく混ぜる
⑥ 砂糖が溶けて緩んでくるので かき混ぜながら 煮詰める
*最後に 私は かつお節とゴマをたくさん入れました
また じゃこは じゃこピーマンの残りものを使いました。
野菜はレシピどうり にんにくは倍量 調味料は半分量で
作りました。
あ~ら 美味しくできましたよ。これ 一番好きかも!
テレビでは おばあちゃんが にんにく味噌を具にしたおにぎりを
アナウンサーといっしょに 美味しそうに食べていました。
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