ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

にんにく味噌

2024-01-11 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
保存食づくりのネタが続きます。

前回のにんにく味噌は 夫には好評で かなり減りましたが

ちょっと味噌が多すぎた と感じています。

軒につるしているにんにくに 青い芽が出はじめているので 

在庫を全部使って  また作りました。
   

今回は 乾燥がすすんでいるせいか 両端を切り落とすと

皮が簡単に外れたので 茹でないで使いました。

ゴマ油で焦げ目ができるくらいよく炒めて 

味噌 さとう 醤油 味醂 酒などを入れ

味をよく見て 冷蔵庫にあった黒ニンニクドレッシング(市販)

なども足して 最後に 煎りゴマも たくさん入れました。

前回のが残っているのも 混ぜました。



今回は 調味料は計量せず 適当だけど こってり いい感じ・・


昨秋 にんにくを植えそこなったのが 悔やまれます。

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コメント (12)
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