日曜日に みちが来た時に おかざりを とんど焼きした時
取り外していた橙をくれました。
瑞々しい橙を焼くには抵抗が。。。と。
うちにも2つあるので 久し振りに ぽん酢を作りました。
摘果ミカンとか 柚子とか 柑橘類で作れますが
たまたま橙があったので。

橙3個 果汁を搾ると ぴったり レシピ通り200cc
ありました。
材料
果汁 200cc
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50cc
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 容器に 果汁、醤油、酢、1の冷めたみりんを入れる
3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 容器の中に入れる
4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4を濾す
6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管

仕込みは超簡単。
あとは 一週間後にキッチンペーパーで濾して
お酢や醤油などの容器を 洗わないで
そのまま使って 保存します。(洗うと 逆に雑菌が混じる)
これが 美味しいのですよ~~
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