いただいたリンゴが まだあるので
ドライアップル(リンゴグラッセ)を作りました。
用意するのは りんごと砂糖(りんごの重量の 5%くらい)
① りんごは皮をむき 1センチほどの厚さのくし切りにする。
② 砂糖をまぶして 鍋に入れ 半日おいておく。
② 砂糖をまぶして 鍋に入れ 半日おいておく。
③ 砂糖が溶け 水分が出てきたら、火にかける。あくを取りながら
水分が無くなるまで煮て冷ます。
(箸をさして すうっと通れば OK)
④ バットなどに並べ、お日さまのもとで2~3日干し
④ バットなどに並べ、お日さまのもとで2~3日干し
表面が乾いてきたら ザルで干す。
作り方と 写真は ほぼ 過去記事の再利用です。
りんごは砂糖を使って煮るので 甘さが足りないものや
少々傷があるものでも 傷の部分だけ取り除けば
美味しく食べられます。
ついでに りんごを薄く切って干すだけも やっています。
一日目は 晴れて風のある日を選んで干し始めるのが
うまくできるコツです。
外で干すために 冷たい風が吹く寒の時期が向いています。
通るたびに 干しかげんを確かめるように
一切れつまみ食いするのが 楽しみなんです。
干しものついでに 生姜を薄切りにして何日か干し
フードプロセッサーでガ~ッと粉末にしました。
これも 二女みちからの オーダーです。
最近 いろいろ作ったお礼に みちから チャイをもらいました。
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