ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ドライアップル

2024-01-13 | 野菜 果物の干しもの
     いただいたリンゴが まだあるので

     ドライアップル(リンゴグラッセ)を作りました。

     用意するのは りんごと砂糖(りんごの重量の 5%くらい)

     
  
  ① りんごは皮をむき 1センチほどの厚さのくし切りにする。
  
  ② 砂糖をまぶして 鍋に入れ 半日おいておく。
     
  
  ③ 砂糖が溶け 水分が出てきたら、火にかける。あくを取りながら 
    水分が無くなるまで煮て冷ます。
    (箸をさして すうっと通れば OK)

  ④ バットなどに並べ、お日さまのもとで2~3日干し 
    表面が乾いてきたら ザルで干す。
    

 作り方と 写真は ほぼ 過去記事の再利用です。

りんごは砂糖を使って煮るので 甘さが足りないものや

少々傷があるものでも 傷の部分だけ取り除けば

美味しく食べられます。

ついでに りんごを薄く切って干すだけも やっています。

一日目は 晴れて風のある日を選んで干し始めるのが

うまくできるコツです。



外で干すために 冷たい風が吹く寒の時期が向いています。

通るたびに 干しかげんを確かめるように

一切れつまみ食いするのが 楽しみなんです。

干しものついでに 生姜を薄切りにして何日か干し

フードプロセッサーでガ~ッと粉末にしました。


これも 二女みちからの オーダーです。



 最近 いろいろ作ったお礼に みちから チャイをもらいました。

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コメント (8)
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