ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

畑の大根

2024-01-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
習字教室の日 孫Yを迎えに行ったとき 

大根の辛子ビール漬けが美味しくなっているので

持ってきました。



教室は7時半からなので 私は夕ご飯を食べてすぐに行きますが 

息子宅は 学校や勤めから帰って ごはんづくりをして

たべるので わたしが行く頃 ちょうどこれから

たべるところ という時刻です。

 ちょうどかつ丼だったから 大根の漬物 よく合いますね。

「おお!よっしゃ=!」と みんな ポリポリ食べてくれました。

そんなに喜んでくれるなら!と きょうは 張り切って 

畑の大根を持ち帰り 追加で5キロ 

できるだけ小さめなのを持ち帰り また 漬けました。



大根を抜いたついでに 切り干し大根も 少しづつね。

この笊は 60年前に亡くなった祖父が 編んだものです。

軽くてしっかりしているから 使いやすいですよ。



このところ冷えるので 長大根は 地上に出ている首のところが 

凍みてきますから できるだけ早く 使い切りたいです。

丸い聖護院大根は べつの畑に たくさん育っており 

まだ あまり手を付けていませんが 

地上に出るところが少ないので凍みにくいし 

薹立ちが遅いので 春先まで ぼつぼつ食べます。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする