10日ほど前のこと 超完熟梅で 梅コンポートを作っていましたが
その梅の実を やっぱり なかなか消費できそうにないので
ジャムにしました。
柔らかい実をつぶして 種を取り出して
砂糖を少し加えて 煮ただけです。
元のコンポートでは 砂糖を50%にしていますが
ほかの果物と比べて 梅の酸味は とても強いのです。
かといって 実だけになったものに いくら砂糖を足せば良いかというと
ちょっと計算できないので 味をたしかめながら適当に砂糖を足して
酸っぱすぎない ジャムらしい味になればいいかと。
梅のうすい皮を 裏ごしして取り除き ある程度煮たら
煮沸消毒した熱い瓶に ジャムを注いで蓋をして 脱気処理します。
ジャムが2本と もう半分は裏ごしした梅の皮と残りのジャムでひと瓶。
これは 料理に使います。
暑すぎて 外仕事は最低限 野菜の収穫と 田んぼの水管理だけ。
2、3日おきにカーブスに行ったり
家の中で こんな保存食づくりをしています。
来週には 曇りの日や 雨の日もあるようです。
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この暑いのに職人さんが来てくださってます。
お茶にクーラーボックスで飲み物お届けしてきます。
こういう時、梅もいいな~と思うのですが、まだコロナ問題がありますので手作りものは出さずです。
カーブス・・・お元気ですね~~
私は熱いと!読書や囲碁(一人で)です。レース編みもちらつくのですが(*^^*)
先日梅ジャムを薄め氷を入れて梅ジュースにしたら
サッパリとした味で最高においしかったです。
今日も暑い暑いの1日です すでに外は35度
40度近くまで上がるのでは?・・・
むかしは 10時と3時のお茶とお菓子はもちろん お昼には 汁ものまで出していました。
いまは ペットボトルをクーラーボックスで、がいいでしょうね。
カーブスは 軽い運動なので 汗もかくほどではないのです。
今の時期だと 1時間ほど草刈りをしてからでかけても 30分運動の後
ストレッチして帰ると 体調が整う感じです。
わたしはとりあえず きょう 梅はちみつを初めて開けて飲んでみました。
ほ~っと 疲れがいやされます。
暑いですね!
来週は少し雨が降ったり曇ったりで 気温も少し下がりそうです。
しっかり水分をとりながら休憩をしましょう。
成分にクエン酸があるんでしたっけ?
猛暑を生き抜くのに活躍してくれるかも?
食べないなとおもいました。
ジャムにしたとたん あれこれに使いみちが見つかりました。
クエン酸 すごいと思います。
今の季節にぴったりですね。