あれ 写真がぼけてました。
きのうは 朝10時頃から 近所の仲良しさん宅に
お貸しする本を数冊持って おじゃましました。
暖房の効いた日当たりのよい部屋で コーヒーをいただきながら
とりとめの無い話で盛り上がり また何処かへ遊びに行こうねといい
おいとましました。
かえりがけに サニーレタスと赤大根をお土産にいただきました。
昼前には 住職さんに来ていただき 新しいお墓の入魂供養を
していただきました。
お墓まで歩いていく道 春のように暖かい日差しが嬉しかった。
家に戻って お昼ご飯を食べ お茶を飲んでいると
今度は 近所のもう一人の仲良しさんが 自家製しいたけを
沢山持って来てくれました。
肉厚の原木しいたけ 産直に出荷していて 人気があります。
夕べは 赤大根の甘酢漬け 白菜のお好み焼き。
れんこんのきんぴら サニーレタスの酢味噌あえ。
椎茸と鶏もも肉のマヨネーズ焼き ワカメと大根人参の酢の物(残り物)
ごはんはもち麦入り22穀米 大根と椎茸とかまぼことねぎの汁物
特別珍しくもない普段のおかずですが
新鮮な野菜が 何よりのごちそうです。
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お天気も良く入魂供養無事に終えられ、何よりホッとされたのでは 無いでしょうか。
新鮮なお野菜のフルパレード
特に私たちの年代はお野菜がイッパイの食時は嬉しいご馳走ですね。
今年は暖冬とはいえお野菜見事に育っていますね。
お正月にごちそうを食べてちょっと口が奢っていてもおいしいでしょう
最近はお肉よりこういう新鮮な野菜の料理がおいしくてね
でもお肉や魚も食べないとだめというから~
シイタケと鶏肉のマヨネーズ焼きというのを
私もやってみたいですちょうどあるので~
ありがとうございます。
そして 美味しく食べてくれたら
ご近所さんも 喜んで下さいますよね
新鮮野菜のいっぱいの食卓 一人ご飯の時だったら 飛んで行ったのに~
ご近所様からのおすそ分けは何よりのごちそうですね
これだけおかずが揃えば毎日の健康は間違いなし~♪
最近は菌床シイタケばかりで原木シイタケは貴重です
味も全然違いますしねえ^^
私 最近お好み焼きよりチヂミに傾いています
だって簡単だし時短ですもん^^
酢醤油を掛けるのがすごく新鮮だし ぁは(。・ヮ・。)
この歳でなければできない仕事があるものだなあと 感慨を覚えます。
田舎では 自分の家にない作物は近所からもいただけて 夏と冬は
ほとんど買わなくていい生活です。
野菜本来のおいしさをかみしめています。
でも 年ともにあっさりしたものを好むあまり たんぱく質が足りない事にもなりかねません。
骨や筋肉を作るもととなりますから 積極的に摂ります。
マヨネーズは 油と味付が同時にできて すぐれた調味料ですね。
直ぐに畑で採って さっと渡してくれます。
毎日新鮮野菜があります、いつでも飛んできて~~!!
とりわけ お墓の完成は 本当にほっとしています。
この辺りは JAの奨励で シイタケ栽培が盛んな時期がありましたが
中国産と菌床椎茸の勢いに押された時期に 皆さん高齢のために廃業し
残った原木椎茸農家はわずかです。
お隣さんは もう80歳が目の前の女性ですが 一人で まだ続けています。
産直でも待っている人が多いそうです。
チヂ三…あの薄い感じがいいですよね。
ホットケーキとクレープの違いのような・・
今夜はチヂミにしようっと!