大根の漬物 去年は ブロ友 ゆりさんに教えてもらった
「酒粕漬け」がおいしかったです。
まだ あのときの漬け床は いたむことなく
大根が終わったあとへ菊芋を漬けて 夏を越し
いまだに 時々美味しくいただいていますよ。
さて 今年の大根 大豊作で お漬物にしたいけど
なかなか時間がとれなかったのです。
やっと やる気になりました。
今年のわが畑の大根は 異常に太くて長く
小ぶりの大根を 1本まるごとつけこむ粕漬けには ちょっと向かない…
それで 以前にも紹介したことのある
ビールで漬ける 大根の辛子漬けにしました。
3本で5キロの大きな大根です。
漬け物用ビニール袋があったはずなのに見つからない。。。
樽に 直接漬け込みました。
レシピのザラメ糖がなかったので 三温糖をつかいました。
黄色い方がたくあんらしいけど 色粉はちょっと…
なので ウコンの粉(ターメリック)を振り入れます。
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おいしいですよね
我が家もよくつけました
でも2人になってつける種類も減りましたね
漬物はNGといわれているんですけど
やまりませんというかご飯を食べた気がしませんものだからみそ汁をあまり食べないことにしています糖分だけだったのに最近は塩分も厳しいのですよね
大根の辛子ビール漬け
作ったことはないですが美味しそう
大根1回目思わしくなく2回目蒔いたのがあと少しかな
成長を待って挑戦してみようかな。
ありがとうございます。
ゆりさん大根昨年11月に漬け美味しく今頂いています。
やはり色粉を使わず ターメリックを使用しています。
今食べ頃です
菊芋が・・・今も大丈夫なのね。
これもいいですね。
私も昨年ビール漬けを作ってあったの、思い出しました^_^
ありがとうございます。
ピリッと辛みがあって大好きです^_^
5年くらい前、友達に教えたら、辛くて食べられなかったと言うのでよく聞いたらこなからしの量を一桁間違っておしえていました^_^
今夜いただきます^_^
大根は 今年は暖かいので 大根・白菜など大きく育ち
たくさんとれているので お値段もお財布に優しいようですね
ようさん宅は 畑から台所へですから 良いですね
美味しくなぁ~れ
我が家は 漬物に入れるより先に
お腹に入りそうな ビールです
こちらは 昔 母は たくあんとか瓜の奈良漬くらいはつけていましたが
私の代になってからは 気が向けば 浅漬けを 時期によってつける程度です。
塩分や糖分のことが言われるようになって 食べ物もなかなか大変です(笑)
一つも食べていませんが これもすごく大きくなっています。
このビール漬けは あっさりして美味しく 若い人や子供も喜んで食べてくれます。
粕漬けがこれほど長持ちするとは思いませんでした。
菊芋もあめ色になってとっても美味しいです。
直しようがない(笑)
うららさんちのは 美味しくできたのですね!ふふ
イノシシにやられた!と思いましたが コンポストに夢中で 大根も白菜も
被害がありませんでした。
まだ小さいうちに 万田酵素を薄めて撒いたので その効果もあると思いますが
気候の影響も大きいのですね。
野菜が安いのですか。野菜を売り場は素通りするので 知らなかったです~