和宮様が干していた渋柿がすっかり干しあがったので採り入れる。
陽当たりの良い所で干したのでカビも無く短い期間で干しあがる。渋柿は甘柿より糖度が4倍くらい高いという。
この干し柿を平べったく揉んでチンをして温めると柔らかくおいしく食べられる。
食べ出すと次々食べてしまうのでほどほどのところで欲望を遮断しないと体に悪いらしい。生柿は体を冷やすが、干し柿は胃を丈夫にし内臓を温めるという。
果物が少ない冬は貴重なおやつだ。少しずついただくことにしよう。
和宮様が干していた渋柿がすっかり干しあがったので採り入れる。
陽当たりの良い所で干したのでカビも無く短い期間で干しあがる。渋柿は甘柿より糖度が4倍くらい高いという。
この干し柿を平べったく揉んでチンをして温めると柔らかくおいしく食べられる。
食べ出すと次々食べてしまうのでほどほどのところで欲望を遮断しないと体に悪いらしい。生柿は体を冷やすが、干し柿は胃を丈夫にし内臓を温めるという。
果物が少ない冬は貴重なおやつだ。少しずついただくことにしよう。