しばらくウコンを栽培していなかったが、春に種ウコンを植え付けておいた。ほとんど植えっぱなしのお得意のぐーたら農法だったが、先日掘り起こしてみたらそこそこ種ウコンの5倍くらいの秋ウコンができていた。申し訳ない気持ちで掘り出す。以前栽培していたのはおそらく8年前くらいだろうか。亡くなったセニョールさんから種をいただいたのが栽培のきっかけだった。
ウコンは肝機能の向上・健胃・動脈硬化予防・コレステロール値低下・がん抑制など、オイラの健康にはもってこいの食材だ。しかし、なかなかその利用法が手がかかる。そのため、市販ではかなり高価ともなる。今回もやっぱり粉末にすることで用途を広げていくことになりそうだ。和宮様がさっそくその準備を始めてくれている。毎朝の野菜ジュースへの投入が定番となりそうだ。別名ターメリックだから、カレーの主要な香辛料でもあるから、その線も期待値が上がる。