田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

カッポ酒の竹づくり(2012/5/2)

2012-05-02 21:27:53 | Weblog
明日、小倉室町の「起点ちゃ 室町」という祭り。
舞台での出し物多数、出店も、焼き鳥、ビール、カッポ酒等々で盛りだくさん。
室町の商店街のみなさんの手作りの祭りでなかなか盛り上がる。
 私は室町のラーメン屋の錦龍のI氏の勧めもあり、数年前からカッポ酒の竹を提供。
 今日は、午後から竹田農園に出かけ、酒10升分のカッポ酒の竹の用意。
冒頭は、真竹の竹藪にはいり、手ごろな真竹7本を切り出したところ。(ピント合わせ失敗して、今日の写真は全てピンボケ)
次に、孟宗竹の山に行き、大きめの竹を切り倒して、下の部分を持ち帰る。

 下は、材料がそろい、作業の直前。

 作業が終わり、カッポ酒の竹30本、おちょこ20個、お燗のついた竹を置いておく、孟宗竹の25センチ程の台も6個
 明日の「起点ちゃ、室町」10時から祭りスタートで、カッポ酒は一合300円で売ることに。
私もカッポ酒屋の店番の予定。
 暇つぶしにのぞいてみては如何。

 それにしてもひどい写真です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする