田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園で、アジを炭火焼(2015/1/19)

2015-01-19 21:50:43 | Weblog
昨日の釣りの後、気持ちのいい爆睡で、今日は、竹田農園に遊びに。
行きは妻、帰りは次男が車で運んでくれる。

 農園について、まず取り掛かりは、たき火の準備。
すぐ近くにある、栗畑から枯れ木を運び、手ごろな長さに切って、バケツに。
たき火に、最近活躍しているのは、昨年の梅雨に、ついに崩壊した納屋の古材。
 今日は、梁だったと思われる大きな角材。
 腐り、白アリに食われたらしい、ぼろぼろ。
 鋸で切るには、簡単で、手ごろなブロックに。

 昨日、コーラル丸で釣りで一緒だった冒険家のM先生、今日は自転車で農園に来てくれて、バーベキュー。
 昨日釣ったアジの炭火焼がメインディッシュ。
 暖かいたき火にあたりながら飲むビールと、アジ、ジャガイモETC.美味しいこと。


 畑は、収穫まっさかり。
ヤーコンは、4株、専用鍬(フォーク、新潟三条の産)の効果抜群で、普通の鍬だと半分が折れていたのが、9割は無傷で収穫。

 大根、カブ、ジャガイモ、里芋と当座食べる分を収穫。
 嬉しい収穫は、カボチャ。
 ヤーコンを掘ろうと草をかき分けると、立派な、いい色のカボチャ。
取り忘れたものが、しっかり生きていた。

 これは、M先生のお土産。

 ソラマメ、グリーンピース可愛い芽を出して、春に備えているところ。


 夕方次男が迎えに来て、たき火の火を消してもらい、我が家に。

いい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする