暇な妻と私で、今日は竹田農園でした。
私のテーマは、菊芋の植え付け。
畑に埋めて保管していた菊芋を掘りだし、予定の畝に牛糞を撒き、三鍬で耕し畝の準備。(冒頭)
菊芋は、ヤーコンと同じキク科の健康芋。
ヤーコンより、栽培期間が短く、日照りにも強く作りやすい。
食べると、ハンペンのように味もそっけも無い。
しかし、ヤーコン同様、オリゴ糖がいっぱいだそうで、最近、JAの直売所でよく見かける。
生でスライスして、酢醤油で食べると、シャキシャキした歯ごたえで、意外と飽きない。
収穫は10月下旬。
一株に、バケツ一杯は取れ、5株で十分。
一時間程で植え付け終了。
妻は、最近は、お茶の生け垣に、はびこった、蔦を挟みや鎌で取り除いていく。
取り除いた蔦は、空き地で焚火に。
お昼はバーベキュー。
ビールは第三のビールの麦とホップ、ツマミは、JAの道の駅で買った、イワシの糠みそ煮。
ともに安上がりで、外で飲み食いする分には味は一流。
赤玉ねぎ、春の日差しに元気に成長。
3月初めに種まきしたニンジン、可愛い新芽。
いよいよ春本番のポカポカした気持ちのいい一日。
私のテーマは、菊芋の植え付け。
畑に埋めて保管していた菊芋を掘りだし、予定の畝に牛糞を撒き、三鍬で耕し畝の準備。(冒頭)
菊芋は、ヤーコンと同じキク科の健康芋。
ヤーコンより、栽培期間が短く、日照りにも強く作りやすい。
食べると、ハンペンのように味もそっけも無い。
しかし、ヤーコン同様、オリゴ糖がいっぱいだそうで、最近、JAの直売所でよく見かける。
生でスライスして、酢醤油で食べると、シャキシャキした歯ごたえで、意外と飽きない。
収穫は10月下旬。
一株に、バケツ一杯は取れ、5株で十分。
一時間程で植え付け終了。
妻は、最近は、お茶の生け垣に、はびこった、蔦を挟みや鎌で取り除いていく。
取り除いた蔦は、空き地で焚火に。
お昼はバーベキュー。
ビールは第三のビールの麦とホップ、ツマミは、JAの道の駅で買った、イワシの糠みそ煮。
ともに安上がりで、外で飲み食いする分には味は一流。
赤玉ねぎ、春の日差しに元気に成長。
3月初めに種まきしたニンジン、可愛い新芽。
いよいよ春本番のポカポカした気持ちのいい一日。