冷蔵庫状態の冷え込みも去り、今日は快晴。
妻と、蓑島河口の牡蛎を買いに。
毎年、蓑島の養殖牡蛎を買って、農園で炭火焼。
例年だと、11月末に、美味しく食べるのだが、この3年、秋の雨不足で、川の水が減り、植物性プランクトンも減り、11月末では、まだ十分に牡蛎が育っていない。
昨年の秋も、ひどい日照りで、畑のヤーコンも意気絶え絶え。
これは、牡蛎もダメだろうと、様子見。
12月にはいり、雨は定期的に降り、今川の流量も、まあまあ。
もういいかもと、今日の簑島牡蛎の直売所行きとなったもの。
お店の方に、今年は牡蛎の出来はどうでしたかと、聞くと、12月は、十分成長していないものもあったが、1月も後半にはいり、実が育ってきたとのこと。
3キロ購入、その足で、農園まで。
畑友達のAN氏にも声をかけて、いざ炭火焼。
牡蛎の蓋があいたところで、専用のナイフでこじ開けると、プックリと育った旨そうな牡蛎。
これに、我が家から持ってきたダイダイのしぼり汁をたらして、口に。
妻も私もAN氏も、これは美味いと満足。
次々と牡蛎を焼くと、牡蛎からこぼれた身汁が、炭にかかり、火の勢いが落ちる。
火吹き竹を持ち出して、一分ほど空気を送ると、火の勢いが回復。(冒頭)
満腹するだけ牡蛎の炭火焼きを食べて、3人とも、ああ美味かった。
AN氏が引きあげたあと、妻は、大根、カブなどの野菜の収穫。
私は、リヤカーで、休耕田の刈草を畑まで。
今日は、アスパラガスの畝に被せておく。
土づくり。
夕方になり、引き上げる。
車内今日も焼き芋。
一年ぶりの美味しい蓑島牡蛎に満足の一日。
今度の日曜日、汐巻に釣りの予定。
いいお天気になりますように。
イイですね!ナイスですね。青空の元で炭火で知人とワイワイって感じでしょうか?
私なら宴会始めそうです。うらやましい限りです。