
10月は、定期的に雨が降り、畑の野菜にはありがたい。
妻と竹田農園に出かけました。
私は、今が苗の植え付け時期のブロッコリーの苗植え付け。
途中、DIYに寄り、ブロッコリーの苗購入。
他に牛糞堆肥や木炭、アナグマ除けのネットの支柱も。
農園に到着、もうお昼時。
今日は時間節約で、妻が弁当用意。
スズメバチ除けの焚火はいつもどおり。
焚火をするなら焼き芋もと、畑からサツマイモを2株掘りだす。
大分熟成してきた様子。
焚火に、洗ったサツマイモを載せて、昼めし。
食べ終わった頃、妻の卓球友達のYさん。
そろそろ干し柿の季節、柿の熟れ具合を見に。
毎年Y夫妻が、農園の渋柿を収穫、これを干し柿にして、あちこちに配っている。
週末、まとまった雨の天気予報で、これが終わった来週、渋柿の収穫がよさそう。
私は、昼めし後の一仕事で霜ゴネリ、富有柿の甘柿の収穫。
竹の先端に切れ目を入れて、そこに柿の実の成っている小枝を挟んで折り、収穫する。
今年は甘柿は、不作の年で、少ししか実がなっておらず、小鳥が食べに集中してくるので、今のうちに取っておかないと、人間の取り分がなくなる。
20個程もいで、今年の甘柿の収穫はお終い。
もいだ甘柿は、Yさんと折半。
いよいよ本命のブロッコリーの苗植え付け。
予定の畝に、苦土石灰と牛糞堆肥を撒き、三鍬で耕し、平ぐわで溝の土を掻き上げて出来上がり。
買ってきた苗を植え付け、おんぶバッタ除けのネットも張ってお終い。(冒頭)
妻とYさんは、今が取り時の秋取りインゲンの収穫。

天ぷらが美味い。
食べると気持ちが朗らかになるらしい。
週末は雨やら、鹿児島にバス旅行やらで、5日程、農園にはご無沙汰。
甘柿も取り、予定のブロッコリーも植え付けが出来た、いい一日でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます