田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

渋柿の塩漬け 2008/12/14

2008-12-14 09:08:13 | 海の幸・山の幸楽しく加工
渋柿の塩漬けを11/24に仕込み、20日たった昨日、おいしく頂きました。(写真)
つくり方は、
①竹田農園の丸渋柿を11月20日前後にもいでくる。
よく実が張り、このころが良さそう。
早すぎると、極美味には今一。
これより遅いと熟してしまう。
②水1リットル、塩35グラム(ほぼ海水と同じ濃度)で塩水を作る。
我が家では、今回水4リットル。
プラスチックのバケツか、樽に。
③塩水のはいったバケツに渋柿を入れる。
北側の寒い廊下に20日おくと食べごろ。
(暖かい部屋だと2週間)
④食べたいとき、一個ずつバケツから取り、皮を剥いて、いただく。
味は、甘く、舌触りはマンゴー風味。
干し柿よりもこちらの方が手間もかからず、美味しいと思います。
食後のデザート。オヤツにもグッド。

 お試しあれ。

(今日はコーラル丸で釣りと港に出かけるも、風が強く、釣り中止。
晩は、明後日からインドに出かける冒険家のM先生夫妻と、小倉のラーメン屋の錦龍のI氏と我が家で宴会)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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こんばんは〓 (みつえもん)
2008-12-17 18:17:45
…渋柿の塩漬けびっくりです〓母が興奮〓でした(柿好きなものですから)今年はもうさすがに遅いので来年絶対に作ってみようと思っています!レシピありがとうございました
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ジブ柿万歳 (takeda)
2008-12-18 00:50:47
みつえもん様 渋柿、カラスの餌にしかならないと思っていましたが、日本人のご先祖様はエライ。塩35グラムに、水1リットル比率で、DIYで、ポリ樽を買ってきて、渋柿の熟す直前にもいで、放り込み、20日放置で、極上のデザート出来上がりです。楽勝です。時々、渋みの残ってる柿もありますが、これもまた一興です。来年、母上を感激させてあげてください。今日も愉快な飲み仲間と、ビールをしこたま飲み、我が家に帰ると、妻がこの塩漬け柿をむいで、炬燵で寝ていました。美味しかったです。
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