蒸し暑さでバテ気味である。家の者が高知産の養殖鰻(二匹で1360円)を買ってきたので、七輪で自ら焼いた。私の地方では蒸しの工程はない。白焼きした後に自家製タレで二度つけ焼きにする。
タレは関東風と言ってよい。丸大豆醤油(濃口)と本味醂を1:1で合わせたものを軽く煮詰めたものだ。下手な鰻屋より、はるかにうまい蒲焼を焼くことができる。

今日のは合格点を出せた。地元の鰻専門店で満足することがない理由の一つはタレが甘過ぎることであろう。タレで鰻の味を殺してどうするのか(怒)。
タレは関東風と言ってよい。丸大豆醤油(濃口)と本味醂を1:1で合わせたものを軽く煮詰めたものだ。下手な鰻屋より、はるかにうまい蒲焼を焼くことができる。

今日のは合格点を出せた。地元の鰻専門店で満足することがない理由の一つはタレが甘過ぎることであろう。タレで鰻の味を殺してどうするのか(怒)。