私がコーヒーにはまったのは東広島市の研究室にいた頃である。お茶の時間には個性的なメンバーが一室に集まり歓談するのが決まりだった。私達は当番でコーヒー豆を挽き抽出していた(お茶代は1ヶ月500円で女性の院生が豆とお菓子を買っていた)。甘い香りが部屋中に漂うとタバコ臭さも一時的に気にならなくなったものだ。私は豆の種類やロースト方法の違いによって味わいは大きく変わることを経験を通して学んだ。
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現在はインスタントコーヒーを飲むことが多いが、やはり時々本物が恋しくなる。先日フードグランニチエー三吉店で「リッチブレンド」を購入した。静岡市のコーヒー乃川島との共同開発商品で程よい苦味のまろやかな味わいが特徴だ。万人受けしそうな感じで気に入った。深夜にジャズを聴きながらコーヒーを淹れるのが楽しい季節である。
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現在はインスタントコーヒーを飲むことが多いが、やはり時々本物が恋しくなる。先日フードグランニチエー三吉店で「リッチブレンド」を購入した。静岡市のコーヒー乃川島との共同開発商品で程よい苦味のまろやかな味わいが特徴だ。万人受けしそうな感じで気に入った。深夜にジャズを聴きながらコーヒーを淹れるのが楽しい季節である。
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