鱧(ハモ)は内臓(胆、浮袋=笛、真子)も実に美味い。広島県内のスーパーの鮮魚コーナーで鱧の子を見かけることは多い。やわらかい真子を水に浸けて十分に血抜きを行い筋を丁寧に取り除く。代表的な料理はやはり卵とじだと思う(塩辛は珍味に相当)
昆布と鰹の出汁を取るのが理想だが、市販の白だしを使えば楽ができる。丼つゆほど濃くする必要はなく八方出汁くらいでよい。やや甘口に調整するのがポイント。
私は日本酒のアテとしてよく作るのだが、熱々のご飯との相性も抜群だ。あえて丼仕立てにせずスプーンで少しずつすくって飯の上に移しじっくり味わうのである。
昆布と鰹の出汁を取るのが理想だが、市販の白だしを使えば楽ができる。丼つゆほど濃くする必要はなく八方出汁くらいでよい。やや甘口に調整するのがポイント。
私は日本酒のアテとしてよく作るのだが、熱々のご飯との相性も抜群だ。あえて丼仕立てにせずスプーンで少しずつすくって飯の上に移しじっくり味わうのである。