寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

北京鍋で牛すき焼きを作る

2023年12月01日 | 家飯
安い牛肉(海外産)でそこそこ美味しいすき焼きを作るにはどうしたらよいか。肉を焼き付ける時に和牛脂(肉屋で貰える)を使うのだ。これでコクが相当に増す(笑)

すき焼き

関西風の味付けは砂糖と醤油(メイラード反応によって食欲をそそる香りが出る)で、水分調整は日本酒で行なう。1~2人前のすき焼きならばフライパン(私は北京鍋を使うことが多い)を鍋のかわりにすればいい。最初はビールのアテ、〆に小ライスに汁ごとぶっかけて丼仕立てにして平らげる。

溶き卵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする