安い牛肉(海外産)でそこそこ美味しいすき焼きを作るにはどうしたらよいか。肉を焼き付ける時に和牛脂(肉屋で貰える)を使うのだ。これでコクが相当に増す(笑)
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関西風の味付けは砂糖と醤油(メイラード反応によって食欲をそそる香りが出る)で、水分調整は日本酒で行なう。1~2人前のすき焼きならばフライパン(私は北京鍋を使うことが多い)を鍋のかわりにすればいい。最初はビールのアテ、〆に小ライスに汁ごとぶっかけて丼仕立てにして平らげる。
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関西風の味付けは砂糖と醤油(メイラード反応によって食欲をそそる香りが出る)で、水分調整は日本酒で行なう。1~2人前のすき焼きならばフライパン(私は北京鍋を使うことが多い)を鍋のかわりにすればいい。最初はビールのアテ、〆に小ライスに汁ごとぶっかけて丼仕立てにして平らげる。
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