寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

素朴なわけぎ焼き

2014年12月04日 | 家飯
昔母は天ぷらの衣の残りでお焼きを作ってくれたものだが、素朴な味わいが私は好きだった。久し振りにお焼きを食べたくなりわけぎ入りのものを試作してみた。

小口切り

原料混合

小口切りにしたわけぎ・干しエビの微塵切りを生地(小麦粉+出汁+すりおろした長芋)に混ぜ込みフライパンで焼き上げた。甘みの増したわけぎが主役のお焼きを酢醤油につけて平らげた。うーん、こいつは酒のつまみでもイケるわ。

焼き上がり

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。