見出し画像

寮管理人の呟き

イマイチだった栗ご飯

「FUKUYAMA ふくふく市」で購入した福山産の生栗(1ネット500円)。一晩水に浸けて鬼皮と渋皮を包丁で剥いた(この作業は30分以上かかった)。

剥き栗

加熱前

うるち米2合ともち米1号を合わせて洗い、釜に移して昆布出汁(+塩+日本酒)を足し栗を入れてスイッチオン。炊き上がりにはいい香りがしていたが、肝心の栗は「かつや」の肉のように味が薄かった(笑)。手間をかけた分、疲労がどっと出たのである。

加熱後

今度はスーパーで九州産の栗を買ってもう一度作ってみよう。秋の炊き込みご飯では栗が一番好きだから。

炊き込みご飯
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事