「FUKUYAMA ふくふく市」で購入した福山産の生栗(1ネット500円)。一晩水に浸けて鬼皮と渋皮を包丁で剥いた(この作業は30分以上かかった)。
うるち米2合ともち米1号を合わせて洗い、釜に移して昆布出汁(+塩+日本酒)を足し栗を入れてスイッチオン。炊き上がりにはいい香りがしていたが、肝心の栗は「かつや」の肉のように味が薄かった(笑)。手間をかけた分、疲労がどっと出たのである。
今度はスーパーで九州産の栗を買ってもう一度作ってみよう。秋の炊き込みご飯では栗が一番好きだから。
うるち米2合ともち米1号を合わせて洗い、釜に移して昆布出汁(+塩+日本酒)を足し栗を入れてスイッチオン。炊き上がりにはいい香りがしていたが、肝心の栗は「かつや」の肉のように味が薄かった(笑)。手間をかけた分、疲労がどっと出たのである。
今度はスーパーで九州産の栗を買ってもう一度作ってみよう。秋の炊き込みご飯では栗が一番好きだから。