寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ゴーヤ(苦瓜)の味

2008年07月31日 | 食材

ゴーヤ(苦瓜)の苦味が無かったとしたらどうだろうか。炭酸の抜けたラムネのように間抜けだ。決して美味しい野菜ではないが、暑い日には少々苦い食材が欲しくなることがある。

苦味を和らげるために中の白いワタ(種)をスプーンで綺麗にかきとる。あとは塩で揉むとか、茹でたり、揚げたりすれば更に食べやすくなる。元々旨味に乏しいので肉や鰹節などで味を補ってやる必要がある。

種を取り除いたゴーヤ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。