寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

牛すね肉の山椒煮

2011年05月13日 | 家飯
牛すじ煮込みの応用バージョン。脂身の掃除が大変だと思う私はすじ肉の代替品としてすね肉を使用する。適当な大きさに切って茹でこぼし(アクを取り臭みを抜く)冷水で洗っておく。

下茹でしたすね肉を調味液(酒、だし、砂糖)でコトコト煮る。途中醤油を何度か加えて味を調える。青山椒の醤油漬けを足すと味がキリッとしまる。ほどよいやわらかさになったすね肉は大人のつまみだが、飯のおかずとしても重宝する。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。