「ちりめん」は「しらす干し」のことで地元では「ちりめんじゃこ」と呼ばれる方が多い。干物はサイズが大きくなるにつれて「かえり」「いりこ」と名を変えるが、食材として極上なのは「ちりめん」である。
私が福山市内のスーパーで購入したものは大体2cm前後だった。ほどほどに水分が残っておりやさしい甘みがある。高知の銘酒【酔鯨】のアテとしてちりめんおろしを作った。美酒に本当に合うのは贅沢な造りよりもむしろ簡素な料理なのかもしれない(笑)
私が福山市内のスーパーで購入したものは大体2cm前後だった。ほどほどに水分が残っておりやさしい甘みがある。高知の銘酒【酔鯨】のアテとしてちりめんおろしを作った。美酒に本当に合うのは贅沢な造りよりもむしろ簡素な料理なのかもしれない(笑)