寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

イカのわたがい焼き

2013年10月08日 | 家飯
偶然テレビせとうちで「トムさんの田舎のごちそう」という番組を見た。元ネタは昨年の6月24日にBSジャパンで放送されたもので岡山県備前市日生(ひなせ)町を舞台にした郷土料理の紹介である。

某鮮魚店(私は実際に行ったことがある)の女将が拵えた「サワラのわたがい焼き」に目が釘づけになった。サララ(鰆)の内臓の塩辛とナスを一緒に煮た料理を食べたトムさんは正直に「塩辛い。個性的な食べ物」とコメントした。おそらく彼には醗酵臭が強過ぎたのだろうが、私は結構旨いはずだと思ったのである。

そこで自家製スルメイカの塩辛で同様の料理を作ってみた。行平鍋に塩辛と水(ナスから水が出るので控えめに)を入れて火にかけ調味液にして食べやすい大きさに切ったナスを追加する。蓋をしてナスに火が通れば完成。

調理

調理2

私は丸い味にするために少量の醤油と味醂を足した。新鮮な野菜と保存(醗酵)食品の組み合わせが見事に決まった。秋田の方では夏バテ防止に貝焼き(大きな貝殻に魚醤で味付けした出汁を張りナスを煮て食べる鍋料理)をつっつくというが、これも同じ効果が望めそうだ。今日から「俺の味」としてレパートリーに加えることになった。 

イカのわたがい焼き

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。