寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

おでんの脇に添える溶きからし

2012年09月26日 | 食材
からしはおでんに欠かせないものだが、少し軽んじられている節があるように思う。私はからしにはこだわりを持つ男でおでんを食べる時にはからし粉を水で溶く。
大手香辛料メーカーのからし粉(加水前)

あのツーンと鼻にくる辛味は作り立てが一番いい。特にこんにゃくにはからしが合う。おでんを引き立てる脇役のからしを自分で作ってみると、その有り難味が分かるはずだ。

溶きからし完成

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。