室温に戻したハラミ(筋切り済み)に塩と黒胡椒を振りガーリックオイルを馴染ませた鉄のフライパンで全面を焼き上げる(トータルで3分程)。
肉をアルミホイルで包み余熱でじわじわと火を通していく。3分休ませることでミディアムに仕上がる。内臓肉(横隔膜)本来の味を堪能するにはシンプルなステーキがいい。
フジで売られている北海道産きたのくにの恵み牛ステーキ用(赤身の多いサーロイン)でも余熱調理を試してみたが、ウェルダンがなかなか美味しかった(通常より塩を強めにするのがポイント)。
肉をアルミホイルで包み余熱でじわじわと火を通していく。3分休ませることでミディアムに仕上がる。内臓肉(横隔膜)本来の味を堪能するにはシンプルなステーキがいい。
フジで売られている北海道産きたのくにの恵み牛ステーキ用(赤身の多いサーロイン)でも余熱調理を試してみたが、ウェルダンがなかなか美味しかった(通常より塩を強めにするのがポイント)。