寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

牛ハラミステーキ(余熱調理)

2023年11月30日 | 家飯
室温に戻したハラミ(筋切り済み)に塩と黒胡椒を振りガーリックオイルを馴染ませた鉄のフライパンで全面を焼き上げる(トータルで3分程)。

焼き工程

余熱調理

肉をアルミホイルで包み余熱でじわじわと火を通していく。3分休ませることでミディアムに仕上がる。内臓肉(横隔膜)本来の味を堪能するにはシンプルなステーキがいい。

ステーキ

フジで売られている北海道産きたのくにの恵み牛ステーキ用(赤身の多いサーロイン)でも余熱調理を試してみたが、ウェルダンがなかなか美味しかった(通常より塩を強めにするのがポイント)。


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