広島県人の多くがコノシロ(コハダの成魚)を外道扱いしている。以前福山の寿司屋の主に『なんでコハダを置かないの?』と訊ねたら『お客が喜ばんからな』とつれない答えが返って来た。東京の常識がこちらでは全く通用しないのだ(笑)。コノシロは焼いても大して美味しくないが、塩と酢で〆るとそれなりの酒肴に変わる。
スーパー「オンリーワン」にコノシロ握り寿司があったので購入した。甘酢漬けのコノシロをシャリにのっけたもので味は悪くない。木之庄店では見たことがないので沖野上店のオリジナルなのだろう。1貫50円弱だからお値打ちだ。
スーパー「オンリーワン」にコノシロ握り寿司があったので購入した。甘酢漬けのコノシロをシャリにのっけたもので味は悪くない。木之庄店では見たことがないので沖野上店のオリジナルなのだろう。1貫50円弱だからお値打ちだ。