広島県福山市多治米町の『神石ラーメン 花しるべ』の定番品はジビエ(猪肉)の炙りチャーシューを具にした味噌ラーメンである(神石ラーメンは税込み700円)。
備後地方のオンリーワンを目指すのは商売の鉄則で軌道に乗り始めたところでサイドメニューを徐々に増やしていく戦略を取っている。関東串(牛の肺臓煮込みは甘口だが、くどさはない。1本150円でテイクアウト可)は特に年配客に人気がある。最近メニューに加わったのが冷し神石れーめん(800円 ※最後の写真)と醤油ラーメン(650円)だ。
主人の奥さんが好きな盛岡冷麺を参考にしたもので猪肉味噌(※刻み海苔の下に隠れている)を客自身が溶かして食べ進めるスタイル。店が用意した秘伝のタレ(辛味噌風)を後添すれば味に奥行きが出る。暑い日に平らげると一時的だが、すっきりした気分になれる。
備後地方のオンリーワンを目指すのは商売の鉄則で軌道に乗り始めたところでサイドメニューを徐々に増やしていく戦略を取っている。関東串(牛の肺臓煮込みは甘口だが、くどさはない。1本150円でテイクアウト可)は特に年配客に人気がある。最近メニューに加わったのが冷し神石れーめん(800円 ※最後の写真)と醤油ラーメン(650円)だ。
主人の奥さんが好きな盛岡冷麺を参考にしたもので猪肉味噌(※刻み海苔の下に隠れている)を客自身が溶かして食べ進めるスタイル。店が用意した秘伝のタレ(辛味噌風)を後添すれば味に奥行きが出る。暑い日に平らげると一時的だが、すっきりした気分になれる。