鱧(ハモ)は夏(~秋)が旬の魚で見た目が蛇に似ているので気持ち悪いと言う人も結構いる。西日本では極ありふれた食材で切身が100g当り250円ほどで購入できる。鯛同様にホカす所が少なくてとても美味い魚だ。
骨切りした鱧を3センチの長さにカットし衣をつけてサラダ油で揚げる。このまま塩をつけて食べてもイケるが、更に手をかけて丼仕立てにした。丼つゆを適度に吸ったホクホクの身と飯を一緒に頬張る至福の時を楽しんだ。
骨切りした鱧を3センチの長さにカットし衣をつけてサラダ油で揚げる。このまま塩をつけて食べてもイケるが、更に手をかけて丼仕立てにした。丼つゆを適度に吸ったホクホクの身と飯を一緒に頬張る至福の時を楽しんだ。