寮管理人の呟き

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熊本県産筍を湯がき炊き込みご飯を作る

2024年03月16日 | 家飯
3月初旬に「安原商店」で走りの孟宗竹を購入した(小ぶりの物が1本約600円だった)。茹で時間は1時間(アク抜きに糠と鷹の爪を使用)。茹で汁に浸けたまま8時間以上放置するとアクはほとんど抜ける。

アク抜き後

アク抜き後2

炊飯前

皮をむいた筍は食べやすい大きさに刻んで炊き込みご飯の具にした(野崎洋光さんの黄金レシピを参考にするとよい)。調味料は酒、薄口醤油、塩のみで微塵切りにした油揚げがコクを生み出す。4月に入ると大きな筍が出回り値段も下がる。

炊飯後


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