寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

半助豆腐をアテにして一杯やる

2021年09月02日 | 家飯
丸一日雨が降り残暑からは解放された。予め解凍しておいた半助(鰻の蒲焼から頭を刎ねたもの)を木綿豆腐と一緒に調味液(日本酒+醤油+砂糖+味醂)で煮た。

料理

料理2

頭から出た独特のだしを豆腐にしゅませた(=吸わせた)のが半助豆腐だ。大阪でも忘れられつつある味(廃物料理)であるが、私は【本家 柴藤】のメニューを参考にしている。まず胸鰭付近の肉を食べてから骨の周りのゼラチン質をチューチュー吸うのである。馬鹿にできない旨さで豆腐も味わい深い。

料理3

残った煮汁をお茶で割りご飯にかけてだし茶風にして楽しんだ。このように手間をかけるだけの価値は十分にある。他人が作った料理について「あーだこーだ」と講釈を垂れるだけの人生(※マズヒロの劣化コピー)ほど虚しいものはない(笑)
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福山市深津住宅40号跡地駐... | トップ | 広島県福山市南本庄3丁目4-... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家飯」カテゴリの最新記事