寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

豚バラブロックで作るチャーシュー

2014年09月01日 | 食材
豚バラブロックは焼肉にしても非常に美味しい部位だが、煮込み料理にも向いている。私がよく作るのはチャーシュー(煮豚)だ。

煮込み

ニンニク・ショウガ・ネギの香りを移した油でバラブロックの表面を焼き固める(凧糸で縛ると更にきれいにできる)。豚肉を酒で薄めた濃口醤油で15分ほど煮る。アルミホイルを落し蓋にすると調味液の量は少なくて済む。煮詰めた調味液(通称タレ)は炒め物に隠し味として加えると味が格段に上がる。

煮豚

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。