今ではすっかり使用頻度の減ったすり鉢を取り出して木の芽をすり潰した。ここに白味噌と砂糖を加え更に混ぜ合わせて万能調味料の完成である。適度な大きさに切った筍とイカを木の芽味噌で和えると小粋な酒肴となる。春の料理で一杯やりながら平成という激動の時代を偲ぶのもいい。
門田隆将さんのブログ『夏炉冬扇の記』…「令和」をやり甲斐と可能性に満ちた時代に…を読み共感するところが非常に多かった。60歳より上の世代(≒時代遅れのパヨク)にはキツイ内容だが、これが現実である(笑)
門田隆将さんのブログ『夏炉冬扇の記』…「令和」をやり甲斐と可能性に満ちた時代に…を読み共感するところが非常に多かった。60歳より上の世代(≒時代遅れのパヨク)にはキツイ内容だが、これが現実である(笑)