寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

茹で野菜をじっくり味わう

2011年08月25日 | 食材
野崎洋光さんが茹でた野菜を何も調味料をつけずによく噛んで食べるという話を聞いて実際に試してみた。普段の食生活でいかに自分が調味料に頼っていたかということを痛感した。そして野菜の持ち味を消すほどの醤油やタレなど必要ないと反省したのである。

噛めば噛むほど人参などは甘さや旨みが感じられる。咀嚼によって満腹感も出て頭の働きも良くなる。いいこと尽くめだ。ビタミンの流出が気になる方には蒸すことをおすすめする。私は普段からまともな食事を心がけているのでわざわざ蒸したりはしない(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。