年末に近付くにつれてフグの値段は上がる。故に私はちょっと早目に鮮魚店で身欠きのショウサイフグ(ナゴヤフグ)を購入する。地元の人間が冬の時期によく食べるフグといったらこれだ(お手頃価格でそこそこ美味しいから)。フグの毒(猛毒のテトロドトキシン)に当たれば身の終わり(美濃尾張)→ナゴヤフグの語源は非常に毒の効いた言葉遊びである。
フグは面白い魚で火を完全に通すと畜肉(鶏)の味に近くなる。唐揚げを食べたことのある人ならば私が言うことは理解できるだろう。但し、こんな上品な味わいの鶏肉は存在しない。
鮮魚店の主が知ったら『お前、全部揚げて食うたんか』と激怒しそうだが、刺身(厚引き)と湯引きも一応作って堪能したで~(笑)。料理は色々と試してみるのがいい。
フグは面白い魚で火を完全に通すと畜肉(鶏)の味に近くなる。唐揚げを食べたことのある人ならば私が言うことは理解できるだろう。但し、こんな上品な味わいの鶏肉は存在しない。
鮮魚店の主が知ったら『お前、全部揚げて食うたんか』と激怒しそうだが、刺身(厚引き)と湯引きも一応作って堪能したで~(笑)。料理は色々と試してみるのがいい。