過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

胡桃蕎麦

2008-11-02 21:50:09 | 日いづる国の伝統食
地元の新蕎麦ですって。胡桃だしでいただく幸せでした。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←地の幸せをいただきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉三歩前:秩父大滝

2008-11-02 21:45:02 | ささやかな幸せ
紅葉の名所と言われる奥秩父ですが、まだ紅葉にはだいぶ間がありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭料理・指南

2008-11-02 11:58:50 | Weblog
最近の気に入りの一冊です。
温故知新的生活 Vol.1 毎日作りたくなる!簡単・まっとう家庭料理
講談社、980円
小難しいことなく、家計にやさしい(=始末の心)、ホッとするご飯についての、How to式指南本です。こうちゃんに教わる簡単ワザなんて項目まであり、今風です(笑)。blogから育った「こうちゃん」さんの、お名前が相田幸二さんであることも、はじめてしりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のデザート

2008-11-02 04:45:16 | 外食でリフレッシュ!
カボチャの香と滑らかな舌触りが嬉しい、ヒトの手を介してデザートになったカボチャと。それぞれの工夫が楽しめました。料理って、やっぱり、素晴らしい!以上6点は
■舞浜・鉄板焼+(シェラトングランデ東京ベイ)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←秋から冬へ向かうのが楽しくなりそうですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香と食感を楽しむ

2008-11-02 04:44:49 | 外食でリフレッシュ!
三つの食感を楽しむスープ仕立てで。下から、ふわふわ、もぐもぐ、シャクッ、でした(笑)。すり身仕立て、キンメダイ、茸で。日本の美しいものを、いただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子のような肉料理

2008-11-02 04:20:58 | 外食でリフレッシュ!
花のように焼き上げられたジャガ芋の下には、柔らかな牛とFoie grasが隠れています。クリスマスを先取りした気分です。
■舞浜(シェラトングランデ東京ベイ)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←美しい仕事でしょう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブイヤベース

2008-11-02 04:15:36 | 外食でリフレッシュ!
タラバガニの美味しいところだけを、ピュメドポワソンで。滋味あるスープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なガレット

2008-11-02 04:12:22 | 外食でリフレッシュ!
鮑、ホタテ、お肉からなる美しい一皿です。クリスマスの頃に再開したいメニューでした。
■舞浜(シェラトングランデ東京ベイ)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←外ココットがたまらなくおいしい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする