過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

月曜日の生活(2008年11月第5週)

2008-11-25 22:44:12 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:菜飯のおむすび、みそ汁、白菜漬、ほうじ茶
■昼食:後しまつ開始(写真)
■夕食:苦味を活かす豚骨ラーメン(写真)、卵焼き、みかん

[今日の食支出]無し。週末土曜には大量購入しました。しばらく暮らせそうです(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦味を活かす豚骨ラーメン

2008-11-25 22:01:33 | 美味しい食
三センチ長さに切った大根の葉、しめじを、豚骨ラーメンにしたてます。大根の葉の苦味が豚骨スープのまろやかさに合います。白胡麻をたっぷり振って。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←引き立て合う発見は嬉しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついでに一品

2008-11-25 19:25:57 | 節約生活を考える
見事な葉つき大根をいただきました。調理途中で取り分け、明日の一品にします。小口切りした大根葉をざっと茹で、めんつゆを軽くかけまわせば、明日のおひたしが出来上がりです。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←残り物でなく、使い分けで!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後しまつ(笑)開始

2008-11-25 15:11:25 | 美味しい食
五目おこわ、白菜のみそ汁、柚子大根、おから、マコモ茸のびりっと煮、等。ダイニングの人影が減ると共に、祭の後片付けの食卓になります。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←煮物炊き物の後は茶色い食卓になりますね?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする