ひよこ豆(ガルバンゾ)をペーストにして揚げたものをファルファレといいます。胡麻のペースト、茄子のペースト、沢山の野菜をいただく、イスラエル料理の軽食をいただきました。
■ファラフェレ(出町柳町、京都府)
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テールはお箸で解れる柔らかさ。そのままいただくと、トロトロで甘く、炭であぶると、またひとしおでした。これは小サイズ。大サイズだと、どうなるのでしょうか(笑)。
■900円、羅門(滋賀県)
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宝冠をいただいた如来様が、十六羅漢様を供に、八百年の昼と夜を座して、考えておいででした。がりょうびんがが舞歌う、この地ならぬ場所でした。四方を護る逆蓮は、語らずして待っているように感じました。静かな美しさに圧倒されて、しばし見とれてしまいました。
■東福寺にて
■東福寺にて
力強くシンプルな美しさです。山門は三門であり、知ることがなく、通ることがなく、至ることがない三つの門。汝、心を尽くして狭き門より入れと西欧に謳われたことも含めて、結界と門は、人に考えさせる力がありました。
■東福寺(京都)
■東福寺(京都)